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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
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Genießen Sie in Maßen.
Auch ich war dieses Jahr wieder in Schottland. Und da ich nicht noch einen Reisebericht machen wollte, dachte ich mir, ich füge hier mal die Berichte über die Brennereien an. Sehr gerne könnt ihr auch einfach weitere Brennereien hinzufügen. So hätten wir hier gesammelt einen Thread über die verschiedenen Brennereien. Sobald eine neue Brennerei hinzugefügt ist, würde ich diese dann auch in der Übersicht benennen.
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Mehr oder weniger ausführliche Schilderungen der folgenden Brennereien.
Aberlour
Ardnahoe
Arran
Balvenie
Cragganmore
Glenfarclas
Glenfiddich
Glengoyne
Glen Garioch
Glen Moray
Glen Scotia
Lagavulin
Laphroaig
Springbank/Cadenhead
Strathisla
Irland:
Old Midleton
Deutschland:
Glen Els
St. Kilian
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Fangen wir mit Glengoyne an. Sehr schön gelegene Brennerei, mit dem Bus direkt aus Glasgow sehr unkompliziert zu erreichen. Ich habe die Malt Master Tour gemacht. Fotos sind während der Besichtigung nicht erlaubt. Die Tour beinhaltet das Blenden eines Single Malts aus verschiedenen Fässern. Eine 200ml Flasche kann man sich dann selbst abfüllen und mit nach Hause nehmen. Das Tasting war wirklich hervorragend. Eine super Fassauswahl, einige sehr leckere Tropfen mit dabei. Trinken und probieren konnte man übrigens so viel man wollte, eine Begrenzung gabs nicht Im Shop gab es noch ein Distillery Cask als Handfilled. Derzeit liegt der Preis hier bei 150 Pfund (in dem Fall für einen 10-jährigen).
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Arran liegt wirklich schön auf der Insel. Ein gut ausgestattetes Visitor Center und ein Café mit Speisen und Getränken ist ebenfalls vorhanden. Das Tasting war in einem Warehouse. Es gab nichts altes, Schwerpunkt war hier das Finish aus unterschiedlichsten Weinfässern. Fand ich auch sehr gut, dass kann Arran meiner Meinung auch wirklich gut und passt auch zu dem Spirit. Im Shop Distillery Onlys und ein vorabgefüllter Arranach, von dem man nicht weiß, welche Fässer, Alter usw.
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Tour bei Springbank mit anschließendem Warehouse Tasting. Die Tour ist wirklich gut, da man viel sieht und es wirklich eine urige Brennerei mit viel Handarbeit ist. Das Tasting war in Ordnung, es gab von jedem inkl. Kilkerran Proben aus den Fass. Highlight ein 21-jähriger Hazelburn aus dem Bourbonfass. Und natürlich der 25-jährige in der Bar ;-) Die Brennerei auch vor Ort so gut wie ausverkauft, außer ein paar Standard Springbank 10 war nichts zu bekommen.
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Stand der Bauarbeiten Sommer 2022 bei Port Ellen.
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Lagavulin ohne Tour dieses Mal. Nur das Warehouse Tasting. Mittlerweile gibt es auch hier eine kleine Bar und ein Café, wirklich auch sehr nett eingerichtet. Auch eine große Auswahl an Caol Ila kann probiert werden. Im Visitor Center waren auch die Feis Ile Abfülllungen (also im Sommer 2022) noch zu haben. Das Warehouse Tasting wieder mal richtig gut, mit zwei sehr starken Sherry Lagavulins, 17 und 25 Jahre alt.
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Ardnahoe. Eigenen Whisky gibt es noch nicht, aber es wird voll auf Marketing gesetzt. Und sie wissen wie. Ein schönes Café und eine große Bar mit allerlei Laing Abfüllungen. Handfilled gibt es auch. Während der Tour sind Fotos nicht erlaubt, nur aus dem Stillhouse heraus. Mit dem Blick auf Jura. Das Warehouse Tasting dann mit eingedeckten Tischen usw. etwas durchgestylt. Whiskys waren aber wirklich gut, z.B. 18 Jahre alter Bowmore und 23-jähriger Glenburgie. Von einem konnte man sich dann 100ml abfüllen. Preislich sind die hier eher im oberen Bereich angesiedelt.
Der selbe Whisky. Einmal vor dem Tasting rudimentär gefiltert (ist also immer noch NCF) und einmal direkt aus dem Fass. Die Sedimente setzen sich wirklich ganz langsam ab, fand ich mal interessant zu sehen.
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Cadenhead Warehouse Tasting. Nur mal eine Auswahl. Wir hatten sechs Fassproben. Man kann sich dann Flaschen aussuchen, die dann das Team aus dem Fass abfüllt. Ich habe dem MEGA mitgenommen, wirklich ein toller sommerlicher Tropfen. Das Warehouse ist das selbe, in dem Springbank auch die Tastings absolviert.
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Glen Scotia. Erst Warehouse Tasting und dann die Tour. Andersherum gefällt mir irgendwie besser. Man ist aufnahmefähiger auf der Tour Tasting war von der Fassauswahl zwar gut, haben mir aber irgendwie nicht so zugesagt. Unter anderem auch ein 30-jähriger, eines der ältesten Fässer. Aber auch der war irgendwie nicht so richtig überzeugend. Im Stillhouse gab es aber auch New Make zum probieren.
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Glen Garioch. Eine Tour passte leider nicht in den Zeitplan. Muss bei Gelegenheit aber mal nachgeholt werden. Macht einen sehr sympathischen Eindruck, die Handfilled auch großzügig zum Probieren eingeschenkt. Das ältere Fass ca. 300 Pfund, das jüngere ca. 120 Pfund. Zum Abfüllen ist man auch ins Warehouse gegangen, fand ich gut gemacht. Bis 1992 war er noch leicht rauchig, da sie selber mit leichten Rauch gemälzt und getrocknet haben.
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