Rum Regionen

Sylvia Simm | 27. Februar 2024

Wir wollen eine weitere Einteilung der vielfältigen Spirituose Rum vornehmen. Mittlerweile wird in großen Teilen der Welt Rum hergestellt, jedoch liegt laut den meisten Quellen die Wiege des Rums auf der Insel Barbados in der östlichen Karibik.

Inhaltsverzeichnis

Rum aus der Karibik

Wer Karibik hört, fängt an zu träumen…Meer, Strand und einen Drink in der Hand…  Unser Angebot umfasst daher vorwiegend Rums aus der Karibik, von den Inseln Barbados, Kuba, Jamaica, Dominikanische Republik und den französischen Antillen. Besonders hervorheben möchten wir die Insel Martinique, die wir als erste Rumregion im Frühjahr 2024 besucht haben.

Martinique

Die Insel Martinique gehört zu den Kleinen Antillen und ist ein französisches Überseedepartement. Es gibt eine beachtliche Anzahl von Rumbrennereien und noch mehr Rummarken, da einige Rumbrennereien mehrere Marken herstellen. Aus historischen Gründen wird fast ausschließlich Rhum Agricole hergestellt. Rhum Agricole wird aus Zuckerrohrsaft und nicht aus Melasse hergestellt. Sein Geschmack ist blumig, fruchtig und äußerst komplex, und er trägt das renommierte AOC-Gütesiegel.

Besonderheiten von Rum aus Martinique

  • Martinique als französisches Département schreibt Rhum mit einem zusätzlichen ‚H‘.
  • Es wird Rhum Agricole aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt, im Gegensatz zum Melasse-Rum, der aus dem Nebenprodukt der Zuckerherstellung gewonnen wird.
  • Die Herstellung unterliegt strengen Vorschiften und Qualitätsstandards. Das Verfahren umfasst das Auspressen des Zuckerrohrs zu Saft, die Fermentation mit natürlichen Hefen und die Destillation in kupfernen Brennblasen.
  • Das Gütesiegel AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) garantiert, dass der Rhum nach festgelegten Standards hergestellt wird.

Was bedeutet AOC?

Die AOC-Zertifizierung für Rum aus Martinique wurde 1996 eingeführt, um die Einzigartigkeit und Qualität des Rhum Agricole aus dieser Region zu schützen und zu fördern. Diese Zertifizierung gilt als eine der strengsten in der Welt des Rums.

AOC steht für "Appellation d'Origine Contrôlée" und ist ein französisches Zertifizierungssystem, das die Herkunft und Qualität landwirtschaftlicher Produkte schützt und regelt. Beim Rum von der Insel Martinique bezieht sich die AOC-Zertifizierung auf den Rhum Agricole, der auf dieser Karibikinsel hergestellt wird.

Die wichtigsten Merkmale der AOC-Zertifizierung für Martinique Rhum 

Rohstoff – Herkunft – Herstellungsprozess – Lagerung

  • Das Zuckerrohr, das zur Herstellung des Zuckerrohrsaftes für den Rhum Agricole verwendet wird, muss von frisch geerntetem Zuckerrohr von der Insel Martinique stammen.
  • Der gesamte Herstellungsprozess, von der Zuckerrohrernte bis zur Abfüllung des Rums muss auf Martinique stattfinden.
  • Der Herstellungsprozess von der Pressung des Zuckerrohrs über die Fermentation mit natürlichen Hefen, der Destillation in Kupferbrennblasen und der Einhaltung eines Mindestalkoholgehaltes des Endproduktes unterliegt festgelegten Regelungen.
  • Auch die Reifung und Lagerung von Martinique Rhum ist geregelt. Der Rum muss in Eichenfässern, die auf der Insel gefertigt wurden, für eine Mindestdauer gereift werden, um das AOC-Siegel zu erhalten

Für den Verbraucher ist die AOC ein Garant für gleichbleibend hohe Qualität. Für Martinique steht es für Einzigartigkeit, traditionelles Handwerk und Terroir.

Reifung und Alter der Rhums

Obwohl selten ein Alter auf einer Flasche steht, gibt es eine Vielzahl von Vorschriften zu diesem Thema:

Weißer Rhum Agricole AOC muss mind. 3 Monate in Edelstahlfässern gelagert werden. Die Lagerung dient dazu, Sauerstoff aufzunehmen und somit den Rhum zu homogenisieren.

Rhum Paille AOC und Rhum ambré AOC muss mind. 1 Jahr im Eichenfass gelagert sein.
Ab drei Jahren Lagerzeit gilt ein Rhum als alt „vieux“ und darf Rhum Vieux Agricole genannt werden.

VO – Very Old: mindestens 3 Jahre gelagert im Eichenfass
VSOP – Very Superior Old Pale: mindestens 4 Jahre gelagert im Eichenfass
XO – Extra Old: mindestens 6 Jahre gelagert im Eichenfass

Noch länger gelagerte Rhums haben Bezeichnungen wie "Très Vieux" und "Hors d'Age", der über 10 Jahre gelagert sein muss.

Die Geschichte Martiniques

Der Anbau von Zuckerrohr ist eng verbunden mit der europäischen Kolonialisierung. Bereits im 17. Jahrhundert begannen europäische Siedler, vor allem Franzosen, auf der Insel Zuckerrohr zur Herstellung von Zucker anzubauen. Wie auf anderen karibischen Inseln war auch auf Martinique der Anbau von Zuckerrohr in hohen Maßen von Sklavenarbeit abhängig. Als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung entstand Melasse, die später der Rumproduktion diente. So wurde über lange Zeit Rum aus Melasse hergestellt, bis ausgehend von Europa die Zuckerrübe das Zuckerrohr zur Zuckerherstellung aufgrund zusätzlicher Steuern ablöste. Wo kein Zucker produziert wird, gibt es auch keine Melasse!  Ab da entstand eine andere Art Rum: der Rhum Agricole. Dieser wird aus dem frisch gepressten Zuckerrohrsaft hergestellt.

In der neueren Geschichte, im Jahr 1996 erhielt der Rum von Martinique die AOC-Zertifizierung, die die Herkunft und die Qualität des Martinique Rums regelt.

Bis heute ist Rum ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Insel Martinique!

Rumsorten auf Martinique

Zu den bekannten Rummarken auf Martinique gehören Clément, Depaz, Dillon, Rhum J.M., Neisson, Saint James und Trois-Rivières. Bei allen handelt es sich um Rhum Agricole, der auf Basis von Zuckerrohrsaft gebrannt ist. Sehr viele sind mit dem AOC-Siegel versehen.

1731 Fine & Rare Barbados Rum 8 Jahre
1731 Fine & Rare Barbados Rum 8 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose /2023
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose /2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose (B-Ware) /2023
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose (B-Ware) /2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose (B-Ware)
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose (B-Ware)
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose (B-Ware)
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise X.O. Reserve Superior Cask Rumspirituose
A.H. Riise X.O. Reserve Superior Cask Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise XO Founders Reserve
A.H. Riise XO Founders Reserve
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Aikan Whisky Intense Rhum Barrels
Aikan Whisky Intense Rhum Barrels
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Barbados

Die Insel gilt als die Wiege des Rums und zeigt seinen ursprünglichen Charakter! Rum wird auf Barbados aus Melasse hergestellt. Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion. Es entsteht ein Rum nach englischem Stil. Er schmeckt klassisch aromatisch. Die ersten Rumbrennereien entstanden im 17. Jahrhundert, als Zuckerplantagenbesitzer damit begannen, überschüssige Melasse zu destillieren. Mit der Mount Gay Distillery steht hier die älteste Rumbrennerei der Welt. Gebrannt wird auf der Insel häufig im Pot-Still- aber auch im Column-Still-Verfahren. Für die Fasslagerung werden gebrauchte Bourbonfässer sowie Sherry- und Portweinfässer verwendet. Das tropische Klima begünstigt die Fassreifung.

Kuba

Kubanischer Rum ist weltweit bekannt und ist neben kubanischen Zigarren ein wichtiges Exportgut. Er wird aus Melasse im spanischen Stil gebrannt. Viele kubanische Rumdestillerien verwenden kontinuierliche Destillationsverfahren, die einen leichten und reinen Rum erzeugen. Der Geschmack ist weich und mild mit einer subtilen Süße. Dieser Stil ist typisch für kubanischen Rum und unterscheidet sich von den schwereren, aromatischen Rums, die in anderen karibischen Ländern produziert werden. Privat geführte Brennereien gibt es in dem sozialistischen Land nicht, die Unternehmen gehören der kubanischen Regierung. Der internationale Vertrieb des bekanntesten Rums der Insel, des Havana Clubs wird durch Pernod Ricard seit 1993 vorgenommen.

Jamaika

Der Rum aus Jamaika steht für wilde Fermentation, ist würzig und dunkel, meist aus Melasse und im englischen Stil auf Pot-Stills gebrannt. Er ist auch bekannt für seinen oft hohen Estergehalt, der ihm ein Geschmacksprofil von tropischen Früchten, Bananen und Gewürzen verleiht. Er wird hauptsächlich in Eichenfässern gelagert. Die älteste Brennerei ist die 1749 gegründete Appleton Estate im Nassau Valley. Die bekannteste Destillerie ist die Hampden Estate Distillery. Wie auf allen karibischen Inseln ist die Rumproduktion eng mit der Zuckerproduktion und der Sklaverei verbunden.

Dominikanische Republik

Bananen, Kaffee und Kakao gehören neben Zuckerrohr, das zur Rumherstellung angebaut wird, zu den Exportgütern. Rum wird auf der Insel nach spanischem Stil aus Melasse hergestellt. Er wird hauptsächlich in Column Stills destilliert und ergibt einen weichen, süßen und angenehm zu trinkenden Rum. Die bekanntesten Sorten sind Brugal und Matusalem. In der Destillerie Brugal ist eine Frau, Jassil Villanueva, für den Geschmack verantwortlich. Sie trägt den Titel „Maestra Ronera“.
Rum aus der Dominikanischen Republik ist dem Rum aus Kuba sehr ähnlich. Das liegt vor allem daran, dass sich die Familie Oliver während des kubanischen Unabhängigkeitskrieges von Kuba in die Dominikanische Republik absetzte und dort weiter Rum produzierte.

Puerto Rico

Bacardi – eine der bekanntesten und größten Rummarken der Welt – hat seinen Ursprung in Puerto Rico. Rum auf Puerto Rico wird nach US-amerikanischen Standards hergestellt, da die Insel ein Territorium der Vereinigten Staaten ist. Daneben zählt Ron Centenario zu den bekannten Rums der Insel.

Rumsorten aus der Karibik

Appleton Estate Rum Nassau Valley Casks 21 Jahre
Appleton Estate Rum Nassau Valley Casks 21 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Don Q Rum Double Cask Finish Port
Don Q Rum Double Cask Finish Port
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Austrian Empire Navy Rum Reserve Cognac
Austrian Empire Navy Rum Reserve Cognac
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Plantation Rum Grande Reserva
Plantation Rum Grande Reserva
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Mezan Jamaica XO Rum
Mezan Jamaica XO Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Hampden Estate Pure Single Jamaican Rum mit 2 Tumblern 8 Jahre
Hampden Estate Pure Single Jamaican Rum mit 2 Tumblern 8 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Doorly's Barbados Rum (B-Ware) 12 Jahre
Doorly's Barbados Rum (B-Ware) 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Austrian Empire Navy Rum Anniversary
Austrian Empire Navy Rum Anniversary
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Remedy Spiced Rum
Remedy Spiced Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Smith & Cross Traditional Jamaican Rum
Smith & Cross Traditional Jamaican Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Dos Maderas 5+5 Triple Aged PX Rumspirituose inkl. Miniatur Selección (B-Ware)
Dos Maderas 5+5 Triple Aged PX Rumspirituose inkl. Miniatur Selección (B-Ware)
0,75/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Tres Hombres Rum Ed. 67 Republica Dominicana Solera 18 Jahre
Tres Hombres Rum Ed. 67 Republica Dominicana Solera 18 Jahre
0,5/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Mittelamerika

Auch auf dem Festland in Mittelamerika haben sich Rum Destillerien etabliert. Annähernd alle Länder zwischen dem nordamerikanischem Mexiko und dem südamerikanischen Kolumbien bauen Zuckerrohr an und sind im Rumgeschäft.

Guatemala

Wie in den karibischen Rum-Ländern reicht die Geschichte Mittel- und Südamerikas zurück auf die Kolonialzeit. Es waren in Guatemala die Spanier, die mit der Rum Produktion begannen. Auch nach der Unabhängigkeit im Jahr 1821 blieb die Rumherstellung ein wichtiger Wirtschaftszweig. Weltweit bekannt sind Botran und Ron Zacapa.

Belize

Das kleine Land Belize, das im Westen an dichten Dschungel grenzt und im Osten an die karibische Küste, war bis 1981 noch eine britische Kolonie – übrigens die einzig englische Kolonie in Zentralamerika. Die Herstellung von Rum ist neben dem Tourismus eine lukrative Einnahmequelle.

El Salvador

Das an der Pazifikküste gelegenen kleine Land ist bekannt für seine wunderbaren Strände und leider auch für seine Kriminalität! Das Hauptexportgut ist Kaffee. Seit 2014 gibt es eine einzige Rum Brennerei! Die Cihuatán Destillerie wird von einer Frau betrieben.

Nicaragua

Die tropische Lage begünstigt sowohl den Zuckerrohranbau wie auch die Reifung. Es wird Rum aus Melasse hergestellt. Mit dem Flor de Cana der gleichnamigen Brennerei gelang es in den letzten Jahren einige Auszeichnungen zu erhalten. 

Costa Rica

Das fruchtbare Land bringt hervorragende Qualität des Ausgangsproduktes Zuckerrohr hervor. Die Geschmackspalette reicht von süß bis würzig. Es wird Wert auf umweltfreundliche Produktion und Nachhaltigkeit gelegt. 

Panama

Das Ausgangsprodukt ist Melasse und die Lagerung vielfältig.

Rumsorten aus Mittelamerika

Ron Zacapa 23 Solera Rum
Ron Zacapa 23 Solera Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Ron Centenario Reserva Familiar 18
Ron Centenario Reserva Familiar 18
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Flor de Caña Terra Rum (B-Ware) 15 Jahre
Flor de Caña Terra Rum (B-Ware) 15 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Rum Nation Guatemala Gran Reserva Rum
Rum Nation Guatemala Gran Reserva Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
The Demon's Share Rumspirituose 6 Jahre
The Demon's Share Rumspirituose 6 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Malteco Reserva Genuina Rum 6 Jahre
Malteco Reserva Genuina Rum 6 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
El Ron del Artesano Peated Whisky Cask Finish 10J-/2023
El Ron del Artesano Peated Whisky Cask Finish 10J-/2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Malteco Reserva Maya Rum (B-Ware) 15 Jahre
Malteco Reserva Maya Rum (B-Ware) 15 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Traspers Rum 15 Jahre
Traspers Rum 15 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Malecon Rum Rare Proof 13J-2006
Malecon Rum Rare Proof 13J-2006
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Malteco Reserva Maya Rum 15 Jahre
Malteco Reserva Maya Rum 15 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Ron Zacapa 23 Solera Rum - Holzbox mit 3 Untersetzern
Ron Zacapa 23 Solera Rum - Holzbox mit 3 Untersetzern
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Südamerika

Die klimatischen Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr waren gut und so folgte nach der Zuckerproduktion auch die Rumproduktion. Rum im spanischen und französischen Stil etablierte sich ab dem 17. Jahrhundert und fand seinen Weg nach Europa.

Venezuela

Vielfältiger Rum kommt aus dem landschaftlich vielfältigen Land. Das Klima ist sowohl für den Zuckerrohranbau wie für die Reifung ideal. Der Geschmack ist würzig-kräftig. 

Guyana

Hier wird unter anderen der El Dorado Rum auf der einzigen noch funktionsfähigen Wooden Still hergestellt. Diese hölzerne Destillationsanlage funktioniert ähnlich wie eine Column Still. Es wird im englischen Stil produziert.

Peru

Es wird Rum aus Melasse und Zuckerrohrsaft hergestellt. Erwähnenswert ist, dass zum Teil die Lagerung bewusst in höheren Lagen erfolgt, was eine deutlich langsamere Reifung zur Folge hat.

Ecuador

Auf den Etiketten ecuadorianischer Rums sind Berge wie Cimborazo, Pichinacha und der Vulkan Cotopaxi abgebildet. Es wird Melasse als Ausgangsprodukt verwendet.

Kolumbien

Sowohl aus Melasse als auch aus Zuckerrohrsaft wird hier der Rum hergestellt. Der Geschmack ist leicht bis kräftig. Bekannt ist der Dictador aus der Destilería Colombiana. Hier werden neben Rum der Dictador Ortodoxy Gin, Zigarren und Kaffee vertrieben.

Rumsorten aus Südamerika

Yaku Wari Cask No.45 Pot Still Rum 7J-2015/2023
Yaku Wari Cask No.45 Pot Still Rum 7J-2015/2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
La Maison du Rhum Batch No. 5 St. Lucia 2013/2022
La Maison du Rhum Batch No. 5 St. Lucia 2013/2022
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Millonario Kuytchi Rumspirituose
Millonario Kuytchi Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
La Maison du Rhum Discovery Paraguay
La Maison du Rhum Discovery Paraguay
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Ron Millonario 10 Cincuenta
Ron Millonario 10 Cincuenta
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Botucal Ambassador Rum
Botucal Ambassador Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Dictador Rum XO Platinum
Dictador Rum XO Platinum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Dictador Rum Icon Reserve 12 Jahre
Dictador Rum Icon Reserve 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
El Dorado Rum 21 Jahre
El Dorado Rum 21 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Botucal Reserva Exclusiva Rum - Traditional Range (B-Ware)
Botucal Reserva Exclusiva Rum - Traditional Range (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Dictador Rum mit Glas 10 Jahre
Dictador Rum mit Glas 10 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Dictador Rum 12 Jahre
Dictador Rum 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Afrika

Wenn man von afrikanischem Rum spricht, meint mein Rum von den afrikanischen Inseln gelegen im indischen Ozean im Osten von Afrika, Mauritius, La Réunion und den Seychellen.

Mauritius

Zuckerrohr ist die Hauptpflanze, die auf Mauritius angebaut wird. Die Franzosen brachten es auf die Insel. Damit war der Schritt zur Rumherstellung nicht weit. Der flugunfähige Vogel Dodo ist das Wahrzeichen der Insel und wird auch auf dem bekannten Rum Lazy Dodo aus der Grays Distillery abgebildet. Melasse aus eigenem Zuckerrohranbau und Fässer aus Südafrika machen den Rum aus.

Seychellen

Die Brüder d’Offay, die eine große Leidenschaft zum Rum verbindet, gründeten im Jahr 2002 die Destillerie Takamaka, Trois Frères Distillery – die einzige Rum Brennerei auf den Seychellen. Takamaka heißt der südliche Teil der Insel Mahé vor der ostafrikanischen Küste gehört.

La Réunion

Die Zuckerfabrik mit der angeschlossenen Destillerie Savanna ist eine der drei produzierenden Rum Brennereien auf der Insel. Der Reichtum an Gewürzen und Früchten, wie Vanille, Ingwer, Litschi und Bananen sind gute Voraussetzung für den typischen Rhum Arrangé, ein Drink aus klarem Rum und eben diesen Früchten und Gewürzen. 

Rumsorten aus Afrika

Takamaka St. Andre Extra Noir Rum
Takamaka St. Andre Extra Noir Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
1731 Fine & Rare Mauritius Rum (B-Ware) 7 Jahre
1731 Fine & Rare Mauritius Rum (B-Ware) 7 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Penny Blue XO Single Estate Mauritian Rum (B-Ware)
Penny Blue XO Single Estate Mauritian Rum (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Gold of Mauritius Dark Rum (B-Ware)
Gold of Mauritius Dark Rum (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Takamaka St. Andre PTI Lakaz Rum
Takamaka St. Andre PTI Lakaz Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Bristol Rum Mauritius Labourdonnais Cognac Finish 2010/2022
Bristol Rum Mauritius Labourdonnais Cognac Finish 2010/2022
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Takamaka St. Andre Grankaz Rum
Takamaka St. Andre Grankaz Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Takamaka St. Andre Extra Noir Rum (B-Ware)
Takamaka St. Andre Extra Noir Rum (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Lazy Dodo
Lazy Dodo
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Mhoba Rum Woodford Bourbon Cask 2019/2023
Mhoba Rum Woodford Bourbon Cask 2019/2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Gold of Mauritius Dark Rum
Gold of Mauritius Dark Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Takamaka St. Andre Zepis Kreol Rum
Takamaka St. Andre Zepis Kreol Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Wie eingangs erwähnt, finden sich außerhalb der Rum Nationen in vielen anderen Ländern auf dem Globus Rum Destillen. Er wird hergestellt auf dem australischen Kontinent, auf den Philippinen, in Indien in der bereits vom Whisky bekannten Distillery Amrut und Spanien wie auch auf den Inseln Bermudas, Britische Jungferninseln und weiteren Ländern der Welt.

Rumsorten aus anderen Regionen

Arehucas Anejo Reserva Rum 12 Jahre
Arehucas Anejo Reserva Rum 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Don Papa Baroko Rumspirituose
Don Papa Baroko Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Rivière du Mât Millésime Vieux Rhum (B-Ware) 14J-2006
Rivière du Mât Millésime Vieux Rhum (B-Ware) 14J-2006
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Rivière du Mât XO Traditional Vieux Rhum
Rivière du Mât XO Traditional Vieux Rhum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Kasama Small Batch Rum 7 Jahre
Kasama Small Batch Rum 7 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Rum Tasting Box
Rum Tasting Box
0,25/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Wild Rum Blackforest Spiced Rum Barrique
Wild Rum Blackforest Spiced Rum Barrique
0,5/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Camikara Pure Cane Juice Rum 8 Jahre
Camikara Pure Cane Juice Rum 8 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Brew Dog 500 Cuts - Pineapple & Mango Rum
Brew Dog 500 Cuts - Pineapple & Mango Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise 1888 Rumspirituose XO Reserve
A.H. Riise 1888 Rumspirituose XO Reserve
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Thin Lizzy Spiced Irish Rum
Thin Lizzy Spiced Irish Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
FRC Australian Small Batch Rum - Quokka Edition (B-Ware) 7 Jahre
FRC Australian Small Batch Rum - Quokka Edition (B-Ware) 7 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Hat Ihnen der Artikel gefallen? Dann geben Sie uns bitte einen Daumen nach oben!

Dieser Artikel wurde bereits 1 mal positiv bewertet.

Sylvia Simm ist eine erfahrene Mitarbeiterin von Whisky.de. Nach über 20 Jahren im Online-Vertrieb und -Service unterstützt sie das Unternehmen mit ihrem umfangreichen Whisky-Wissen im Marketing. Als Online-Redakteurin und Content-Managerin ist sie für die Redaktion und Aktualisierung der Texte auf den Wissensseiten verantwortlich.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich einloggen.

Kommentare (0)