Glenglassaugh präsentiert The Serpentine Cask Collection

Petra Milde |

Drei Einzelfassabfüllungen mit 48, 49 und 51 Jahren

 

Die Highland-Brennerei Glenglassaugh hat mit dem Launch dreier Einzelfassabfüllungen die neue Serie „The Serpentine Cask Collection“ gestartet. Im Laufe des Jahres sollten noch weitere Abfüllungen folgen. Den Anfang machen ein 48 Jahre alter Glenglassaugh aus einem Aleatico Rotweinfass, ein 49 Jahre alter Glenglassaugh aus einem Bourbonfass und ein 51 Jahre alter Glenglassaugh aus einem Oloroso Sherryfass.

Benannt ist die Serie nach dem besonderen Marmor, der sich an der schottischen Küste unweit von Glenglassaugh finden lässt und der als „Serpentin-Marmor” bekannt ist. Nach dem Launch in Singapur am 22. Januar 2024 sollen diese Glenglassaugh Single Malt Whiskys weltweit erhältlich sein.

Rachel Barrie, Master Blender der Glenglassaugh Distillery, suchte die Fässer aus

Sie meinte dazu: „Das Erbe unserer begehrtesten Fässer reicht bis in die 1970er Jahre zurück, als diese kostbaren Flüssigkeiten zum ersten Mal gelagert wurden. Dabei nutzten wir geduldig die satte natürliche Farbe und den erhabenen Charakter und brachten unseren Single Malt Whisky auf natürliche Weise zum Höhepunkt.

Es ist äußerst selten, Fässer zu finden, die über einen so langen Zeitraum an Küstenorten gereift sind, und unsere Lagerhäuser auf Klippen mit Blick auf die Sandend Bay fungieren seit über fünf Jahrzehnten als Hüter dieser alten und seltenen Flüssigkeit . Diese Fässer geben einen einzigartigen Einblick in die Natur der Whiskyherstellung in der Brennerei vor ihrer Schließung und fangen einen Moment in der Zeit ein, wie es nur wenige andere vermögen.“

Die drei ersten Abfüllungen der The Serpentine Cask Collection

Fassnummer: 1863, destilliert am 28. Mai 1974

Fasstyp: Aleatico Red Wine Barrique

Alter: 48 Jahre

Farbe: Rouge-Bronze

Aroma: Verlockende Wellen von sanften Blaubeeren, Pfirsichen und Tamarinde auf einer Basis aus Baiser und leicht gesalzener Pistaziencreme

Geschmack: Eine köstliche Mischung aus verführerischen Brombeeren, Litschi und Himbeeren, angereichert mit Passionsfrucht und Meersalz

Alkoholgehalt 46.1.% vol

UVP £7,500 (UK)

Fassnummer 5640, destilliert am 9. November 1973

Fasstyp: Bourbon Barrel

Alter: 49 Jahre

Farbe: Medaillongold

Aroma: Exotisches Fruchtelixier mit Guave, weißem Pfirsich und Kokosnusscreme, getragen von einer schweren, von Ginster durchdrungenen Meeresbrise

Geschmack: Seidige Wellen tropischer, sonnenverwöhnter Früchte umhüllen den Gaumen mit einer Liebkosung von Papaya, Passionsfrucht und Guave

Alkoholgehalt 42.1% vol

UVP £8,300 (UK)

Fassnummer: 1723, destilliert am 25. Oktober 1972

Fasstyp: Oloroso Puncheon

Alter: 51 Jahre

Farbe: Geschmolzene Bronze

Aroma: Sonnengetrocknete Rosinen, Blutorangenkonfitüre und Maraschinokirsche, mit Sandelholz, gewürztem Vetiver (ein tropisches Süßgras) und Meersalz

Geschmack: Umhüllende Wellen aus Rosinen-Balsamico, Brombeerjus und gesalzenem Melassesirup, angereichert mit Orangen- und Schlehensirup

Alkoholgehalt noch nicht endgültig festgelegt, vermutlich 44.2% vol

UVP £10,600 (UK)

 

Bild: Glenglaussaugh Distillery

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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