Laphroaig Elements 2.0: Die zweite Abfüllung der experimentellen Serie

Petra Milde |

Ein Islay-Whisky mit besonders langem Gärungsprozess

Im vergangenen Jahr startete Laphroaig mit dem Elements 1.0 eine neue Serie experimenteller Single Malt Whiskys. Nun steht der Launch der zweiten Edition kurz bevor. Im Whisky.de-Onlineshop können Sie den Laphroaig Elements 2.0 bereits vorbestellen.

Neues Ausprobieren bei der Whiskyherstellung und ungewöhnliche Aromen hervorzaubern, das ist der Ansatz, mit dem Laphroaig die Whiskys der Elements-Serie kreiert. Beim Laphroaig Elements 1.0 lag der Fokus auf dem Variieren der Maische: In Maischebottichen zweier unterschiedlicher Größen (8,5 Tonnen wie vor den 1990er Jahren üblich zusätzlich zu den jetzt bei Laphroaig standardmäßig benutzten 5,5 Tonnen) wurde nicht nur halbtrüber Würze gewonnen, sondern auch ein Anteil trüber. Dies sorgte für mehr phenolige Anteile.

Für den Laphroaig Elements 2.0 konzentrierte man sich besonders auf die Dauer des Gärungsprozesses: Im Gegensatz zur bei Laphroaig üblichen 55 Stunden dauernden Gärung wurde der Zeitraum mehr als verdoppelt und auf 115 Stunden ausgedehnt. Eine spezielle Belüftung förderte den Prozess, bei dem besonders fruchtige Noten entstanden.

Unerwartet fruchtig

Barry MacAffer, scheidender Distillery Manager von Laphroaig, meinte zum Laphroaig Elements 2.0: „Unsere Laphroaig Elements-Serie kombiniert jahrelange traditionelle Whiskyherstellung mit neuen, progressiven Techniken. Es gibt keinen Whisky, der Islay so gut einfängt wie Laphroaig – aber das hat uns nicht davon abgehalten, mit ihm weiter zu experimentieren, und dennoch den ikonischen Charakter des Whiskys zu bewahren. Laphroaig Elements 2.0 ist ein unerwartet fruchtiger Whisky mit dem gleichen torfigen Charakter, den man kennen und lieben gelernt hat – ermöglicht durch eine mehr als doppelt so lange Gärungszeit wie üblich. Ich bin gespannt darauf, was unsere Friends of Laphroaig und Liebhaber weltweit von diesem Whisky halten, der in die erfolgreichen Fußstapfen von Elements 1.0 tritt.“

Der Laphroaig Elements 2.0 wurde ohne Kühlfiltrierung in natürlicher Farbe mit einem Alkoholgehalt von 59,6% vol. In Deutschland kommt er mit einer UVP von 172,90 Euro auf den Markt.

Offizielle Tastingnotes für den Laphroaig Elements 2.0

Nase: Fruchtig und dezent maritim. Gedünstete grüne Äpfel, Vanillepudding und pikante Orangenschale mit subtilen, torfigen Noten.

Aroma: Fruchtig, süß und salzig. Grüne Äpfel mit Noten von flüssigem Honig und der weichen Torfigkeit von schwelendem Lagerfeuer und geräucherten Meeresfrüchten.

Nachklang: Süß mit einer zunehmend wärmenden Rauchigkeit im Finale.

 

Bilder: Suntory Global Spirits

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!