Limitierte Editionen von Glencadam mit Finish in PX- und Madeirafässern

Petra Milde |

Üppige und fruchtige Aromen einer vielfach unterschätzten Brennerei

 

Mit dem Glencadam 17 y.o. Reserva PX und dem Glencadam 15 y.o. Reserva de Madeira sind seit kurzem zwei limitierte besondere Abfüllungen der Highland-Brennerei auf dem Markt.

Die 1825 gründete Whiskydestillerie Glencadam gehört seit 2003 zum Portfolio von Angus Dundee Distillers und befindet sich – zu Unrecht – noch unter dem Radar vieler Whiskyfans. Das ist wohl nicht zuletzt der Tatsache geschuldet, dass es erst seit einigen Jahren eine Range an Single-Malt-Originalabfüllungen von Glencadam gibt. Diese Range aber kann sich sowohl in ihrer Bandbreite als auch in ihrer Qualität sehen lassen. Alle Age-Statement-Whiskys der Brennerei werden mit 46% vol in natürlicher Farbe und ohne Kühlfilterung abgefüllt. So auch die beiden neuen Abfüllungen:

Glencadam 17 y.o. Reserva PX

Der 2006 destillierte und 2023 abgefüllte Highland Single Malt Whisky reifte in American Oak Bourbon Casks heran und erhielt ein prägendes Finish in Pedro Ximénez Sherry Quarter Casks. 4.188 Flaschen wurden insgesamt davon abgefüllt.

Offizielle Tastingnotes

Nase: Üppige Aromen von Sticky Toffee Pudding, Schwarzkirschen, Salzkaramell und Ahornsirup, vermischt mit dunklen Beerenfrüchten und Kakaopulver.

Gaumen: Üppige Schichten von Schwarzwälder Kirschtorte, Lakritze mit schwarzen Johannisbeeren, Cappuccino und Crème Karamell, gepaart mit Datteln, Pflaumen und süßen Gewürzen.

Nachklang: Schokoladen-Kirsch-Likör, Tarte mit Mandelcreme (Frangipane) und Rosinen gehen über in Espresso und behagliche Kuchengewürze.

Glencadam 15 y.o. Reserva de Madeira

Dieser Whisky wurde 2008 destilliert und 2023 abgefüllt. Die 15 Jahre dazwischen verbrachte er zunächst ebenfalls in American Oak Bourbon Casks und dann abschließend in Madeira Wine Casks. Die Likörweinfässer der portugiesischen Insel rundeten den Glencadam zu einem köstlichen Single Malt ab. 5.826 Flaschen sind insgesamt erhältlich.

Offizielle Tastingnotes

Nase: Einladende Aromen von Karamell und Ingwerkeksen, gemischt mit karamellisierten Pekannüssen, getrockneter Ananas und Backgewürzen.

Gaumen: Mundfüllende Schichten von Pfirsichkuchen, Sirup und Karamellcreme, vermählt mit gerösteten Walnüssen, Pralinen und kandierten Fruchtschalen.

Nachklang: Eindrücke von Branntweinbutter, Honigkuchen und gesalzenem Karamell, die einen Hauch von dunkler Schokolade und Zimt hinterlassen.

Zur Glencadam Distillery

Glencadam ist im Örtchen Brechin zu finden und bietet leider noch keine Besuchertouren an. Das soll sich aber laut Informationen auf der Homepage der Brennerei demnächst ändern. Dann werden Interessierte auch Gelegenheit haben, die Brennblasen mit den besonderen Lyne Arms von Glencadam zu bewundern: Sie gehen im 15-Grad-Winkel noch oben, was für viel Reflux sorgt und dem New Make einen sehr weichen und äußerst fruchtigen Charakter verleiht.

Bild:  Kirsch Import

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!