Port Charlotte PMC:01 2013: Stark rauchiger Whisky aus der Cask Exploration-Serie

Petra Milde |

Erstmalig gereift in Pomerol-Fässern

 

Es gibt Neues aus der Islay-Brennerei Bruichladdich: Mit dem Port Charlotte PMC:01 kommt in der Cask Exploration-Serie eine Abfüllung heraus, die von französischen Rotweinfässern geprägt wurde. Genauer gesagt handelte es sich um Fässer, in denen zuvor Pomerol lagerte, Rotwein aus einer AOC-Region in Bordeaux. Diese Weinregion ist geprägt von geprägt von einem warmen Klima und bläulich gefärbte Kalk- und Sandböden. Der Wein zeichnet sich durch eine tiefrote Farbe und ein Pflaumenaroma aus.

Pomerol-Fässer zum ersten Mal im Einsatz beim Port Charlotte

Der Port Charlotte PMC:01 ist die sechste Abfüllung in der Cask Exploration-Serie, in der die Bruichladdich Brennerei besondere Fässer ihres stark getorften Port Charlotte Whiskys heraussucht. Pomerol Fässer kamen das erste Mal für einen Port Charlotte zum Einsatz. In ihnen verbrachte der Whisky 5 Jahre, nachdem er zuvor von 2013 bis 2017 vier Jahre in First-Fill-Ex-Bourbon-Fässern gereift war.

„Das Terroir ist für den Geschmack unserer Single Malts von entscheidender Bedeutung, und Port Charlotte PMC:01 ist ein großartiges Beispiel für einen Whisky, der den Geschmack wirklich mit dem Land verbindet,“ meint Adam Hannett, Head Distiller von Bruichladdich.

Der Port Charlotte PMC:01 2013 basiert auf stark getorftem Malz aus Concerto-Gerste, das einen Phenolgehalt von 40ppm aufweist. Er wurde im Alter von 9 Jahren in natürlicher Farbe und ohne Kühlfilterung mit 54,5 % vol. abgefüllt und ersetzt seinen Vorgänger Port Charlotte SC:01.

Offizielle Tasting Notes für den Port Charlotte PMC:01 2013

Charakter: Die erstmalige Verwendung von Pomerol-Fässern, macht diesen Single Malt zu etwas ganz Besonderem. Die handverlesenen Fässer in Kombination mit unserem Whisky führen zu einem erstaunlichen Ergebnis. Dieser Port Charlotte ist zugleich eine Hommage an Frankreichs berühmteste Weinregion sowie unsere wilde Insel Islay. Unvergesslich – dank der perfekten Balance zwischen Holz, Frucht und Torfrauch.

Farbe: Haselnuss

Duft: Warmer Torfrauch und rote Früchte. Birne, Melone und eine subtile maritime Nuance. Delikate Rosen- und Geraniennoten, Vanille, Honig, Leder und getoastete Eiche. Mit der Zeit duftet der PMC: 01 nach Nelken und Ingwer mit einem wunderbaren Hauch von Marzipan. Geschmack: Malzzucker und Torfrauch. Großartige Viskosität, die den gesamten Mundraum ausfüllt. Das Pomerol-Fass bringt Aromen hervor, die an Brombeeren, Pflaumen und altes Leder erinnern – die perfekte Balance zwischen Holz und Frucht.

Nachklang: Weiche, maritime Noten, Muscheln, etwas Zitruszeste und dieser typisch elegant-fordernde Torfrauch, den man nur in einem Port Charlotte finden kann.

 

Bild: Bruichladdich / Reidemeister & Ulrichs GmbH

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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