RD1 Spirits baut neue Whiskeybrennerei in Lexington

Petra Milde |

4,8 Millionen Dollar werden in das Projekt investiert

 

In Lexington im US-Staat Kentucky entsteht in den kommenden Monaten eine neue Whiskeybrennerei mit Besucherzentrum. Bereits im August 2024 soll die RD1 Distillery eröffnen und damit 11 Vollzeitjobs schaffen.

Die Kentucky Straight Bourbon Marke RD1 (Registered Distillery One) wird bisher nur auf dem US-Markt vertrieben und ist bei uns noch recht unbekannt. Sie erhielt aber bereits zahlreiche Auszeichnungen und ist auf Expansionskurs. RD1 Spirits wurde erst 2020 gegründet und beruft sich auf die Bourbontradition Lexington, die auf der ersten Brennereigründung dort 1865 fußt. Hergestellt wird der RD1 Whiskey in Beaver Dam, Kentucky, von Western Kentucky Distilling und das wird auch weiterhin so bleiben.

Als Schau- und Versuchsbrennerei angelegt

Hier in der neu entstehenden RD1 Distillery wird nur ein Fass pro Woche produziert werden. Es handelt sich um ein Projekt, das vornehmlich als Schaubrennerei und Experience-Center dienen wird, um den Tourismus in Lexington anzukurbeln. Aber auch Versuchsbränden und Forschungen will sich RD1 Spirits hier widmen. Angesiedelt ist das rund 950 m² große Areal in The Commons, einem neu entstandenen Viertel Lexingtons.

„RD1 erweitert die Grenzen des Lexington Distillery District und stärkt die Attraktivität dessen, was die großartige Stadt Lexington zu bieten hat“, sagte Mark Stoops, RD1-Aktionär und Berater sowie Lexington-Geschäftsführer. „Als eine der neuesten Marken, die dem Kentucky Bourbon Trail hinzugefügt wurden, wird die RD1 Distillery in The Commons dazu beitragen, den Stolz unserer Heimatstadt zu stärken und zur lebendigen, gewinnenden Atmosphäre unserer Gemeinde beizutragen.“

Der Staat Kentucky wird sich über das Ressort Kentucky Tourism Development Finance Authority mit 521.000 Dollar am RD1-Projekt beteiligen, für das ingesamt rund 4,8 Millionen Dollar veranschlagt wurden.

Besuchern die Bourbon-Geschmackswelt näherbringen

Beinhalten wird die RD1 Distillery eine Whiskey-Produktionsanlage mit einer 800 Gallon Pot Still (rund 3000 Liter), einem 750 Gallon Gärbehalter und einem 1000 Gallon Maischekocher. Auch dem Fassmanagement wird ein Bereich gewidmet sein. Daneben entstehen Tastingräume, eine Bar, ein Shop und Räume für private Events.

„RD1 möchte es den Gästen ermöglichen, Bourbon auf eine Art und Weise zu erleben, die für sie am angenehmsten ist“, sagte Mike Tetterton, CEO von RD1 und langjähriger Bewohner und Unternehmer von Lexington. „Für die meisten von uns beginnt das mit der Erkundung des Gaumens. Von da an fragen wir uns gerne: 'Was kann Bourbon sonst noch?'. Und wir stillen diese Neugier, indem wir mit verschiedenen Hölzern experimentieren, die sanft mit dem Bourbon tanzen und wirklich außergewöhnliche Geschmacksprofile ergeben.“

 

Bild: RD1 Spirits

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!