SILD Eeb und Flören: Zwei Einzelfassabfüllungen zum 10-jährigen Jubiläum der Marke

Petra Milde |

Ausgesetzt den Gezeiten an der Insel Sylt

Vor zehn Jahren begründete die Lantenhammer Brennerei ihre Whiskymarke SILD. Man verbindet damit bayrische Brennkunst mit maritimem Einfluss von Sylt. Destilliert aus bayrischer und aus Sylter Gerste und gelagert unter anderem in einer ehemaligen Bunkeranlage auf Sylt und auf dem historischen Sylter Kutter Gret Palucca, bietet SILD Whisky einen eigenen intensiv-aromatischen Charakter.

„Unsere SILD Fässer lagern unter anderem auf dem historischen Kutter namens „Gret Palucca“, der auf den Gezeiten schaukelt,“ erklärt Geschäftsführer Anton Stetter. „Dieser Prozess, bekannt als "rolling maturation", führt zu einer intensiveren Wechselwirkung zwischen Whisky und Holz, da der Whisky in den Fässern stärker bewegt wird. Insgesamt ist unverkennbar, dass Ebbe und Flut subtile, aber dennoch bedeutende Auswirkungen auf die Lagerung unseres Whiskys hat. Die Interaktion zwischen Gezeiten, Holzfässern und Whisky ist ein weiteres Beispiel für die Komplexität und Kunst der Whiskyherstellung, die die Vielfalt der Aromen und Geschmacksrichtungen in unseren beiden faszinierenden Single Cask Whiskys fördert.“

Brennmeister Tobias Maier ergänzt: „Auf die Art und Weise wird jedes unserer ca. 500 Fässer ein geschmackliches Einzelstück. Daher haben wir bei der Auswahl der beiden Fässer besonderen Wert darauf gelegt, dass jeder der beiden Whiskys seinen eignen Charakter hat, aber beide zusammen eine Einheit bilden.“

Zur Feier des 10-jahrigen Jubiläums der Marke SILD hat Lantenhammer jetzt erstmals Einzelfassabfüllungen des SILD herausgebracht: „Eeb“ und „Flören“, Ebbe und Flut also. Beide lagerten auf der Gret Palucca.

SILD Eeb

SILD Single Cask „Eeb“ mit 50,4% vol, gereift im karibischen Rumfass, ist auf 285 Flaschen limitiert und ausschließlich im Lantenhammer Onlineshop und im Brennereishop vor Ort in Hausham am Schliersee für 119,90 € erhältlich. Dort feiert die Brennerei Lantenhammer übrigens am 18. und 19. November 2023 auch ihr alljährliches winterliche Hoffest mit Live-Musik, heißen und kalten Drinks, kulinarischen Genüssen, regionalen Handwerkskünstlern und freiem Eintritt in die Erlebniswelt der Destillerie.

Offizielle Tastingnotes

Farbe: Leuchtendes Gold Geruch: Sanft erdige Torfaromen werden umspielt von getrockneten Fruchtnoten. Die feinen Anklänge von Pfeffer, Karamell und Malz.

Geschmack: Am Gaumen entfaltet sich eine angenehme Süße mit feinrauchigen Fruchnoten. Hochestrige Rumnoten mit karamelisierten, weissen Früchten bilden ein komplexes Mundgefühl mit leicht adstringierenden Eindrücken.

Nachklang: Rauchige Malznoten gipfeln in einem langanhaltenden Eindruck von Fruchtreflexen.

SILD Flören

SILD Single Cask „Flören“ 50,1% vol, gereift im 225 l Pedro Ximenéz Sherryfass und limitiert auf 292 Flaschen, ist in der Brennerei mittlerweile bereits ausverkauft, wird laut Pressemitteilung der Brennerei aber noch stark limitiert bei Fachhändlern erhältlich sein.

Offizielle Tastingnotes

Farbe: Goldfarbenes Bernstein Geruch: Der Duft von geflammten Holz- und süßen Rosinennoten wird umspielt von leichten Anklängen von Honig, Karamell, Vanille und subtilen floralen Nuancen.

Geschmack: Ungewöhnlich komplex präsentiert er sich am Gaumen. Süß-fruchtige Malz- und Trockenfruchtaromen im Vordergrund verbinden sich mit angenehm-rauchigen Torfnoten. Würzige Nuancen von Karamell, sowie Rosinen vervollständigen das weiche Mundgefühl.

Nachklang: Die malzige Süße verweilt lang bevor es in feinwürzigen Rauchnoten gipfelt

 

Bilder: Lantenhammer

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!